ピクルス☆
こんばんは、あおいです
今日はお仕事がお休みでした
でも、でも・・・
何だかやる気が起きなくって。。。
銀行→電機屋(今日は冷凍庫値切ってません・・・あしからず
)→TSUTAYAの
市内循環しかしませんでした。
お天気もイマイチだったので、おうちで出来ることを中心にアレコレしてました。
最近はまっているのが・・・ ピクルス作り

とっても簡単
そして酒飲みのわたしにはもってこいのおつまみになるわけです
朝ご飯の片付けのついでに冷蔵庫にある野菜を物色して切って液を作って
レンジでチンして冷まして出来上がり
簡単すぎますっ
おいしすぎます
そりゃ、お酒もすすみます

今日は、キュウリ、大根、ニンジン、アスパラ、パプリカ、シメジで作ってみました

ちょこっと残ってしまった野菜などを漬けてもいいですよね
気負わずに、おうちにあるもので作れるところがいいですよね
自家製ピクルスの簡単レシピ

今日はお仕事がお休みでした

でも、でも・・・
何だかやる気が起きなくって。。。
銀行→電機屋(今日は冷凍庫値切ってません・・・あしからず

市内循環しかしませんでした。
お天気もイマイチだったので、おうちで出来ることを中心にアレコレしてました。
最近はまっているのが・・・ ピクルス作り


とっても簡単

そして酒飲みのわたしにはもってこいのおつまみになるわけです

朝ご飯の片付けのついでに冷蔵庫にある野菜を物色して切って液を作って
レンジでチンして冷まして出来上がり

簡単すぎますっ




今日は、キュウリ、大根、ニンジン、アスパラ、パプリカ、シメジで作ってみました


ちょこっと残ってしまった野菜などを漬けてもいいですよね

気負わずに、おうちにあるもので作れるところがいいですよね



好きな野菜(キュウリ、大根、ニンジン、セロリなど・・・)350gに対して、
酢350cc(これだとちょっと酸っぱいのでわたしは酢250cc、水100ccにしてます)と
砂糖80g(わたしは60gにしてます)、塩コショウ少々、
鷹の爪とローリエを加え、ラップをしてレンジ(700W)で8~10分加熱します。
そして、あら熱をとって密封のガラス容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
つけ具合はお好みで
冷まして数時間後でも食べることができますよ
酢350cc(これだとちょっと酸っぱいのでわたしは酢250cc、水100ccにしてます)と
砂糖80g(わたしは60gにしてます)、塩コショウ少々、
鷹の爪とローリエを加え、ラップをしてレンジ(700W)で8~10分加熱します。
そして、あら熱をとって密封のガラス容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
つけ具合はお好みで

冷まして数時間後でも食べることができますよ

あおい at 2009年02月26日00:01
│Comments(2)
この記事へのコメント
ピクルス美味しそう♪
ピクルスまで自家製い素晴らしいです☆
自分のたまに行くフレンチでは、野菜・・・多分キューリ丸ごと瓶につけてました・・・
日本の漬物と一緒で家庭ごとに色々で奥が深いのかなぁ~
ピクルスまで自家製い素晴らしいです☆
自分のたまに行くフレンチでは、野菜・・・多分キューリ丸ごと瓶につけてました・・・
日本の漬物と一緒で家庭ごとに色々で奥が深いのかなぁ~
Posted by TAKA
at 2009年02月26日 01:01

にーさんへ♪
ピクルスって作るのが難しいのかと思っていましたけど・・・
かなり簡単でした^^
食事の時やお酒と一緒にいただけて、結構あっという間になくなってしまうんですよね。
冷蔵庫の残り野菜でお手軽の作れるところが気に入ってます☆
ピクルスって作るのが難しいのかと思っていましたけど・・・
かなり簡単でした^^
食事の時やお酒と一緒にいただけて、結構あっという間になくなってしまうんですよね。
冷蔵庫の残り野菜でお手軽の作れるところが気に入ってます☆
Posted by あおい
at 2009年02月26日 15:25

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