ピクルス☆

ピクルス☆


こんばんは、あおいです星

今日はお仕事がお休みでしたface02

でも、でも・・・
何だかやる気が起きなくって。。。

銀行→電機屋(今日は冷凍庫値切ってません・・・あしからずicon23→TSUTAYAの
市内循環しかしませんでした。

お天気もイマイチだったので、おうちで出来ることを中心にアレコレしてました。

最近はまっているのが・・・  ピクルス作りうさぎ♪

とっても簡単face02
そして酒飲みのわたしにはもってこいのおつまみになるわけですface05

朝ご飯の片付けのついでに冷蔵庫にある野菜を物色して切って液を作って
レンジでチンして冷まして出来上がりicon12

簡単すぎますっ! おいしすぎますface05 そりゃ、お酒もすすみますビールicon14

今日は、キュウリ、大根、ニンジン、アスパラ、パプリカ、シメジで作ってみましたうさぎさくら

ちょこっと残ってしまった野菜などを漬けてもいいですよね♪

気負わずに、おうちにあるもので作れるところがいいですよねicon06


うさぎ自家製ピクルスの簡単レシピうさぎ
好きな野菜(キュウリ、大根、ニンジン、セロリなど・・・)350gに対して、
酢350cc(これだとちょっと酸っぱいのでわたしは酢250cc、水100ccにしてます)と
砂糖80g(わたしは60gにしてます)、塩コショウ少々、
鷹の爪とローリエを加え、ラップをしてレンジ(700W)で8~10分加熱します。
そして、あら熱をとって密封のガラス容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

つけ具合はお好みでさくら
冷まして数時間後でも食べることができますようさぎ



あおい at 2009年02月26日00:01 │Comments(2)
この記事へのコメント
ピクルス美味しそう♪
ピクルスまで自家製い素晴らしいです☆
自分のたまに行くフレンチでは、野菜・・・多分キューリ丸ごと瓶につけてました・・・
日本の漬物と一緒で家庭ごとに色々で奥が深いのかなぁ~
Posted by TAKATAKA at 2009年02月26日 01:01
にーさんへ♪
ピクルスって作るのが難しいのかと思っていましたけど・・・
かなり簡単でした^^
食事の時やお酒と一緒にいただけて、結構あっという間になくなってしまうんですよね。
冷蔵庫の残り野菜でお手軽の作れるところが気に入ってます☆
Posted by あおいあおい at 2009年02月26日 15:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。