今夜はおでん☆




こんばんは、あおいです星

みなさん、タイヤ交換しました?
わたしは昨日してもらいました。

ああ~、冬ですね!
タイヤ交換をすると冬が来たなって実感します。

わたしは暖かいところで生まれ育ったので、冬タイヤ夏タイヤなどと履き替えの必要があるって何年か前まで考えたことがありませんでした。

あ~~、そう言えば・・・今思い出したけど・・・
わたしが福島に来たのは9年前の今日でした。

9年前の11月の終わりに以前働いていていたところの寮の荷物をこっちに送る手配をして、9年前の今日身一つでこっちにきたな~。

たしか1999年でわたしが26歳の時でした。

9年・・・実に早いですねicon10

9年経って、わたしもすっかりこっちの人になりました。
お友達もたくさん出来たし。
生活もお仕事も充実しているし・・・

寒さにも慣れました。
冬の過ごし方にも慣れました。

寒い日は必要がなければ外に出ないっ!! これに限りますっicon10

湯たんぽは低温やけどに注意です!!
6年くらい前に思いっきり低温やけどして、やけどの跡はいまだに醜いことになっています。
治るまで1ヶ月かかったし。。。 
だって・・・湯たんぽ使ったことなかったんだもん・・・  グスンッicon11

話はかわって・・・

大根をたくさん頂いたのとタマゴがたくさんあったので、今夜はおでんにしましたicon28

今日は牛すじを入れてみましたうしicon12
牛すじを入れるといいお出汁が出て美味しくなるんですよね~♪

おでんはあんまりグツグツやっちゃうと汁が濁ってしまうので、静かに火にかけます。
わたしは保温鍋を使って火にかけては、保温し~を繰り返します。

練り物はあんまり早く入れるとグダグダになるので食べる時間に合わせて入れます。
そろそろ入れてみよっかな~。

練り物を入れると、これまたいい味になるんですよね~キラキラ

とむさ~~ん、早く帰ってきなぁ~~
                 今日は白ワインにする?それとも焼酎お湯割にする??

冬になると活躍するのが、保温鍋 と 圧力鍋 キラキラ



どちらもわたしの強い味方です力こぶicon12
寒くなると煮込みものが美味しいですからね! ラクチンだし~うさぎicon22

今日も両方に活躍してもらいましたキラキラ

  


昨夜のお楽しみ☆




こんばんは、あおいですうさぎさくら

日が暮れるのが早くなったので、もう「こんばんは」でいいんでしょうかねぇ~?

昨日、Happy Berry で買ってきたものたちケーキicon12

昨日の晩御飯に赤ワインと一緒に頂いてみました ワ━ヾ(。・ω・。)ノ━イ♪

こちらはマフィン。

マフィンというとミッチリとして最後まで食べたときにちょっとしつこいと感じることが多いのですが、こちらのマフィンはふんわりとしていて手で割ると崩れてしまうような感じの軽めのものです。

フランポワーズとなんとかのマフィンでした。

とってもおいしくいただきました。  ワインがすすんじゃいますっicon10




そしてこちらはロールケーキ。

色々とありましたが、キャラメルロールをチョイスしました。

フワフワのロールケーキに甘すぎない生クリームとキャラメルのほろ苦いクリームが大人の味でしたicon12

よ~く見てみて。
ロールケーキとクリームの間に茶色の線があると思うんだけど、このほろ苦キャラメル具合も甘いだけのケーキじゃなくておいしさを引き立てていました。

とむさんと大絶賛しながら飲んだ食べたして過ごした昨夜でした星

そして今朝。
写真はありませんが、先週も食べた「ラパン」 こちらをいただきました。

もちろんおいし過ぎですface05
あのフワッ、トロ~リ具合はヤバイですicon06 

すっかり虜のわたくしたちです。。。

マフィンもロールケーキもケーキも・・・何を食べてもおいしいです。

ちょっとお高めのケーキさんたちなので一度にたくさんは買えませんが、
        行くたびにちょっとずつ違うものを味わって制覇していきたいと思いますうさぎさくら